17.11.2015 by admin

Легальные такси будут платить меньшую сумму штрафов

В ближайшем будущем планируется уменьшить размер штрафов для таксистов, осуществляющих деятельность на легальных основаниях. А вот нелегалам, напротив, грозит повышение штрафных санкций. Эту поправку депутаты планируют внести в действующий законодательный акт о регулировании таксомоторной деятельности, который уже был принят в первом чтении.

Нововведения для таксистов кратко были описаны первым зампредом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым.

В эфире столичной радиостанции он поведал об изменении размера штрафов для легальных перевозчиков, которым сейчас приходится нести максимальную ответственность за не слишком большие провинности. В то же время нелегальные таксисты не платят налоги и не несут никакой ответственности. Таксомоторным компаниям приходится выплачивать до 50 тысяч рублей за не особенно серьезную провинность, а вот бомбилам удается обойтись штрафом в размере до 5 тысяч рублей. Теперь все поменяется местами. После принятия поправки в закон бомбилам придется платить 30 тысяч рублей за первое совершенное нарушение, а в случае его повторения понадобится уплатить штраф в аналогичном объеме и лишиться прав на срок до 6 месяцев. Максимальная сумма штрафа для таксистов не превысит 5 тысяч рублей.

Напомним, что выдача разрешений таксистам на ведение деятельности началась не так давно – 15 июля 2011 года. А уже с июля 2012 года был введен штраф за отсутствие лицензии на работу – 5 тысяч рублей. Выдача лицензии осуществляется московским департаментом на срок 5 лет. С 1 июля 2013 года получить разрешение могут только такси с желтым кузовом. А в апреле прошлого года было реализовано еще одно нововведение – оформление лицензии для работ в такси стало производиться лишь на портале госуслуг. При этом заявка рассматривается в течение максимум 10 дней. В этом году Управление надзора за перевозками пассажиров и багажа Московской административной дорожной инспекции успело провести свыше 1200 проверок такси.

Власти всеми силами пытаются улучшить условия работы легальных перевозчиков. В связи с этим изменяются и правила работы агрегаторов такси и диспетчерских служб. Не так давно было принято решение о ведении сотрудничества сервиса онлайн-вызова такси Uber лишь с легальными таксистами. Пока что из 2 миллионов таксистов в столице, с которыми ведут работу сервисы наподобие Uber, официальными разрешениями обзавелись только 500-600 тысяч. Парламентарий поведал, что будет введена ответственность за передачу заказа лицам, которые не имеют разрешения на ведение таксомоторной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Написать директору
Заказать такси