такси в аэропорт
Заказать такси

+7 (495) 989-11-11

Радио «ШОКОЛАД» 98.0FM

23.03.2016

Таксисты смогут ездить по выделенным полосам

Автобусам, осуществляющим доставку школьников в учебное заведение и из него, и легковым машинам такси будет предоставлено право осуществлять передвижение по выделенным полосам для общественного транспорта в столице. Эти данные были предоставлены столичным УГИБДД, а сами изменения инициированы департаментом транспорта Москвы.

 

По замечанию автоинспекторов, не так давно почти повсеместно на полосах города Москвы, отведенных для движения исключительно маршрутных средств транспорта, стояли дорожные знаки 5.14 и 3.1, подразумевающие запрет въезда. Указанное сочетание обозначенных знаков предусматривало разрешение на перемещение по выделенкам только для маршрутных транспортных средств. К их числу относятся автобусы и троллейбусы. Для всех прочих средств транспорта запрещался выезд на выделенные полосы.

 

Московские власти приняли решение, согласно которому будет произведен демонтаж знака 3.1 со всех полос дорожного движения, которые предназначаются для осуществления перемещения маршрутных средств транспорта. Получается, что теперь на выделенках останутся исключительно дорожные знаки 5.14. Как гласят действующие ПДД, указанные знаки подразумевают под собой предоставление права перемещаться по указанным полосам для маршрутных транспортных средств, в число которых отныне войдут дополнительно легковые автомобили такси и школьный транспорт. Прочие участники дорожного движения по-прежнему не смогут выезжать на выделенные полосы – продолжает оставаться актуальным запрет. Для тех, кто решит его нарушить, предусмотрены штрафные санкции согласно ч.1.2 ст.12.17 КоАП, размер которых равен в Москве 3 тысячам рублей. Описанные выше нововведения вступят в силу в самое ближайшее время – «кирпичи» будут демонтированы с столичных выделенок.

 

Не так давно в СМИ встречалось сообщение о возможности предоставления городскими властями права выезда на выделенные полосы как для такси традиционного желтого цвета, так и для всех прочих легальных извозчиков. Вступая в противоречие с федеральным законом, который подразумевал запрет на передвижение машин такси по полосам для общественного транспорта под «кирпич», автомобили желтого цвета с соответствующими номерными знаками в течение длительного периода времени продолжали ездить по выделенкам в Москве. Теперь подобную преференцию планируется устранить – указанные выделенные полосы станут доступными для всех легальных перевозчиков на законных основаниях. В свою очередь, водители такси выразили опасения, что подобное решение вызовет заторы на этих дорогах в связи с большим количеством действующих в городе таксомоторных компаний.

Назад