такси в аэропорт
Заказать такси

+7 (495) 989-11-11

Радио «ШОКОЛАД» 98.0FM

20.10.2015

Платные парковки у метро и ЖД станций

Вокруг парковок в Москве разгораются жаркие споры. Наблюдая за тем, как неудержимо разрастается зона платных стоянок, все меньше жителей одобряют программу властей по борьбе с пробками, и все чаще, для того чтобы донести свое мнение, выходят на улицу. Уже дважды с начала месяца в городе прошел митинг против расширения зоны платной парковки. Но правительство непреклонно. Считая протесты простым популизмом, московская мэрия планирует продолжить коммерцию на машиноместах, пополнив список платных стоянок территориями вблизи метро и железнодорожных вокзалов. За час парковки у станций владельцам транспортных средств придется платить 40 рублей.

 

В мэрии уверяют: цели лишить Москву всех бесплатных парковок нет. Введение платы за парковку у метро и вокзалов должно поспособствовать появлению на стоянках свободных мест и вместе с тем станет дополнительным заработком для города. Ожидается, что по итогам года с водителей будет собрано порядка 4 миллиардов рублей.

 

Деньги планируют собирать как классическим способом, так и альтернативными методами, которые в данный момент находятся на обсуждении московских властей. Среди предложений - оплата парковки при помощи звонка по платному номеру и с помощью средств геопозиционирования, работающих совместно со специальной программой.

 

С инициативой мэрии согласны в Департаменте транспорта, а в Госдуме готовы поспорить. Волна митингов против платных парковок заставила ряд депутатов внести на рассмотрение предложение, которое должно заставить органы власти согласовывать территории для платных стоянок с местными жителями на законодательном уровне. Для этого депутаты предлагают создать специальные общественные комиссии, наделенные юридической силой.

 

Для смягчения эффекта от расширения зоны платной парковки правительство пойдет на уступки в правилах остановки транспортных средств под знаками "Стоянка запрещена". С 1 ноября на 14 улицах Центрального административного округа города под указателями, запрещающими остановку, появится сноска, аннулирующая действие правил в ночное время.

 

Зона платной парковки стремительно увеличивается с прошлого года, хотя первые коммерческие стоянки вблизи мест повышенного скопления людей появились на городских улицах еще три года назад. Только с 10 октября карта платного паркинга выросла на 95 новых улиц. Всего в Москве насчитывается более тысячи платных парковочных территорий в 22 районах.

Назад