такси в аэропорт
Заказать такси

+7 (495) 989-11-11

Радио «ШОКОЛАД» 98.0FM

12.10.2016

Японское такси будущего

В Стране восходящего солнца активно осваивается такси будущего. Уже в 2017 году на дорогах Японии начнутся испытания беспилотных такси. Даже заявлены модели, которые будут использованы в этом эксперименте.

 

Тест-драйвы пройдут в маленьком городке Фудзисава, а первыми пассажирами станут пятьдесят простых горожан, решившихся добровольно помочь проекту. Опасность этим людям не грозит, поскольку в автомобиле рядом с ними будет сидеть водитель. Заезды будут проводиться на усовершенствованных минивэнах марки Toyota Estima гибридной конструкции.

 

Всё это делается для того, чтобы в 2020 году Япония могла удивить гостей Олимпийских игр в Токио новейшими разработками в области беспилотных такси, опытные образцы которых, по идее разработчиков, и будут развозить иностранцев по олимпийским объектам. Этот амбициозный проект реализуется правительством Японии в содружестве с компанией DeNA Co, специализирующейся на разработке компьютерных игр, но в процессе развития проекта к участию будут привлекаться любые компании, которые проявят интерес к нему.

 

Вице-премьер Синдзиро Коидзуми заявил, что правительство будет руководствоваться новыми моделями управления бизнесом и создавать конкурентную среду, давая возможность всем компаниям принять участие в проекте.

 

Известно, что в Японии уже до предстоящей Олимпиады планируется ввести в эксплуатацию беспилотные такси на улицах мегаполисов и в глубинке. Эта мера поможет уменьшить число ДТП с участием такси, которыми сейчас управляют в большинстве своём пожилые водители, и снизить тарифы на проезд, поскольку таксистам больше не нужно будет платить зарплату.

 

Переводя тему на российское такси, стоит вспомнить, что недавно в Москве были оглашены результаты эксперимента по двухмесячной работе двух электромобилей фирмы Tesla S в качестве городских такси. Проект стартовал в начале июля, и с того времени каждый электромобиль проехал примерно 11 тысяч километров и обслужил тысячу клиентов. Официальный релиз сервиса «Яндекс.Такси», который инициировал проект, сообщает, что простой автомобиль с двигателем внутреннего сгорания и схожий с электрокаром по параметрам, затратил бы на такой пробег 1900 литров бензина на сумму 70 тысяч рублей. Что касается Tesla S, то, периодически подзаряжаясь между сменами и проехав 11 тысяч километров, она затратила всего 4 тысячи рублей, которые ушли на электричество. Несмотря на такие результаты, в ближайшем будущем революционные изменения российскому такси , которое пока «не думает» переходить ни на электрокары, ни, уж тем более, на беспилотные модели, не грозят.

Назад