17.05.2016 by admin

Минтранс вводит новые дорожные знаки

Против миллиарда машин с двигателем традиционного типа в мире насчитывается 1 миллион электромобилей, включая гибриды, и всего несколько сотен — в России. Однако статистика неумолима: согласно данным за прошлый год, спрос на электрокары удвоился и продолжает расти со стремительной скоростью. Предчувствуя скорый бум среди российских автолюбителей, в Минтранспорта решили сработать на опережение. Уже к концу года некоторые российские магистрали украсят три новых дорожных знака, дороги промаркируют новой разметкой, а в экзаменационных билетах школ по подготовке водителей появится ряд дополнительных тематических вопросов.

Цель изменений — облегчить хозяевам электрокаров поиск пунктов зарядки и обозначить места безопасной парковки на заправочных станциях. Предполагается, что вводимые знаки будут иметь пиктограмму электрической вилки и отличаться по цвету. Вместо привычного синего указатели для электромобилей раскрасят в зеленый, тогда как разметка будет похожей на ту, что уже используется странами Запада. Вместе с тем решение по внешнему виду дорожных обозначений пока не окончательное: детали по этому поводу предстоит определить самим автовладельцам. Соответствующий документ будет доступен для обсуждения на государственном портале подготовки проектов нормативных правовых актов еще некоторое время.

Первыми почувствовать дыхание наступающей эры электромобилей смогут автолюбители, чей маршрут проходит через федеральную трассу М4 «Дон»: новые знаки и разметки можно будет заметить на 46-м и 1119-м километрах — там, где уже работают многофункциональные зоны дорожного сервиса. С небольшим опозданием нововведения доберутся и до других участков федеральных дорог, обслуживаемых ГК «Автодор». Ранее компания заявляла, что планирует обустроить системами подзарядки электрокаров каждые 60 километров трасс М1, М3, М11.

Предстоящие изменения напрямую коснутся правил подготовки водителей. Кандидатам на получение прав придется изучить особенности эксплуатации электрокаров, познакомиться с возможными сложностями обслуживания, правилами зарядки, рисками, связанными с током. Соответствующая информация будет отражена в экзаменационных билетах наряду с вопросами о новых знаках и дорожной разметке.

К началу 2016 года на территории России было зарегистрировано 647 электромобилей, из них 235 — в Москве. Вслед за столицей следуют Приморский край, Самарская область, Подмосковье. Самыми популярными моделями у россиян стали Mitsubishi i-MiE, Nissan Leaf, Tesla Model S. Последняя активно эксплуатируется некоторыми таксопарками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Написать директору
Заказать такси